Неврома Мортона
Неврома Мортона (также известная как болезнь Мортона, невралгия Мортона, межпальцевая неврома или метатарзалгия Мортона) — это заболевание, поражающее нервы, питающие пальцы ног (общие подошвенные нервы). Термин «неврома», хотя и общепринятый, является наименее подходящим из всех вышеперечисленных. Это указывает на доброкачественное новообразование нерва, которое встречается довольно редко. Более подходящее название — «невралгия», которое предполагает фиброзное утолщение нервной ткани в результате механического раздражения, воспаления и дегенерации нерва. Наличие такого «узелка» вызывает дополнительное раздражение нерва и его сдавление соседними плюсневыми костями, что может привести к вторичному росту патологического утолщения. Только правильный диагноз и разрыв этого порочного круга может гарантировать выздоровление пациента.
Симптомы болезни Мортона
Вначале часто описывается ощущение покалывания в области между пальцами ног или плюсневыми костями — в основном со стороны подошвы. Однако постепенно (по мере роста и раздражения уплотнения) она усиливается и приводит к боли. Наиболее распространенным описанием боли у пациентов с болезнью Мортона является острая жгучая или жгучая боль, локализующаяся в плюснефаланговых суставах или иррадиирующая к основанию пальцев ног. Иногда это также сопровождается ощущением судороги пальцев. Пациенты часто описывают ощущения, как будто они ходят «с камнем в ботинке». Дискомфорт обычно усиливается при ходьбе и особенно при сдавливании стопы слишком узкой обувью.
Причины болезни Мортона
Как и в случае большинства заболеваний стопы, причины метатарзалгии Мортона до конца не изучены. Однако наиболее вероятной причиной является механическое раздражение нерва вследствие гипермобильности латерального функционального столба стопы (четвертый и пятый лучи). В сочетании с неправильно подобранной обувью (слишком узкой/шипованной, на высоком каблуке) это может увеличить вероятность развития заболевания за счет сдавливания нерва, расположенного между зажатыми головками плюсневых костей. Поэтому здесь важна анатомия плюсневых костей и суставов, так как люди с относительно узкой передней частью стопы подвержены повышенному риску развития симптомов.
Лечение
Первым шагом в лечении является совет по выбору подходящей обуви. Людям с таким диагнозом следует избегать узкой обуви, которая оказывает давление на переднюю часть стопы, и высоких каблуков, которые увеличивают нагрузку на головки плюсневых костей. Популярный вариант — покупать обувь на один размер больше. При разработке вышеупомянутой стельки учитывается вероятная причина недомогания и способы ее устранения. Непосредственное облегчение области невромы также будет заявленной целью.
Если вышеперечисленные методы не дают желаемого терапевтического эффекта, следующим шагом обычно является инъекция в область невромы смеси обезболивающего и кортизона (так называемая блокада).