Без рубрики

Синдром грушевидной мышцы — причины и лечение заболевания

Повышенное напряжение грушевидной мышцы может провоцировать симптомы псевдоишиаса и может быть расстройством, вызывающим сильную боль, существенно ограничивающим подвижность и функции организма. При неправильном лечении последствия могут быть еще более серьезными. 

Где мы можем найти грушевидную мышцу? 

Грушевидная мышца начинает свой ход на тазовой поверхности крестца и идет к верхушке большого вертела бедренной кости. Это внешний ротатор бедра, он отводит и выпрямляет нижнюю конечность, а также стабилизирует тазобедренный сустав. Он получает иннервацию от задних корешков L5-S2, а васкуляризацию от верхней и нижней ягодичных артерий и половых губ — все они являются ветвями внутренней подвздошной артерии.

Понимание синдрома грушевидной мышцы требует знания взаимосвязи между самой мышцей и седалищным нервом, что будет здесь в центре внимания. Примерно у 80% населения седалищный нерв выходит из большого седалищного отверстия, расположенного под нижним краем грушевидной мышцы. По разным данным, примерно у 20% населения седалищный нерв по своему ходу протыкает грушевидную мышцу — что может быть анатомическим фактором, способствующим формированию ишиаса.

Также стоит взглянуть на эту проблему с артериальной точки зрения. Грушевидная мышца, иннервируемая верхней ягодичной артерией, из-за высокого напряжения может стать преградой для правильного притока крови к тканям в дальнейшем ее ходе. 

Причины синдрома грушевидной мышцы

Причина развития синдрома грушевидной мышцы не ясна. Анатомические аномалии являются причиной 15-20% заболеваний. Большинство из них возникают в результате постепенно возникающих изменений, к которым относятся микротравмы мышцы, временная ишемия или нарушение кровоснабжения, воспаление мягких тканей и повышенное напряжение мышц. 

Диагностика грушевидной мышцы 

Повышенное внимание при диагностике в кабинете следует уделить неврологическим тестам. SLR — популярный тест на подъем прямых ног — будет положительным в обоих случаях. Хорошим дифференциальным индикатором является проверка положения ног пациента в положении лежа на спине. Стопа ноги, пораженная симптомами грушевидной мышцы, в покое ротируется наружу из-за повышенного напряжения важного наружного ротатора. Терапевт также должен полагаться на свой опыт и пальпацию, чтобы поставить правильный диагноз.

Грушу любят физиотерапевты

Вопреки сильным болям, сопровождающим больного, и значительным нарушениям функций конечностей, терапия грушевидной мышцы является одной из изящных терапий. Комплексный подход к проблеме дает достаточно быстрый, иногда даже эффектный результат – в зависимости от применяемых терапевтических методов.

Методы:

  • сухое иглоукалывание,
  • мануальная терапия для восстановления правильной подвижности тазобедренного пояса,
  • терапия мягких тканей в области ягодиц, спины и бедер,
  • приемы торможения поясничной мышцы и улучшения подвижности других структур, расположенных по ходу внутренней подвздошной артерии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.